自分が子供の頃に感じた
「ドキドキ」「ワクワク」を

今日からの未来を担う子供達に
与え続けられる

そんなケーキ屋であり続けます

WARaRaからのお知らせ

2024
11 / 16
00:00

サンタさん頭かたすぎますよ・・・

サンタさん、頭かたすぎますよ・・・

 

 

もう40年ほど前になるでしょうか。。
子どもの時クリスマスケーキに乗っている

カッチカチのサンタさんの頭を無理やりかじりました!

 

年を取ると頭が固くなると言いますが

このサンタさんカッチカチすぎるやろ!

白いひげボウボウやけど、いったい何歳やねん!

 

・・・なんて、気の利いたツッコミは小学生の私には出来ません。

 

1年も経つと、かじったサンタの事はすっかり忘れ

見た目に騙され、毎年、頭カッチカチの高齢サンタ争奪戦は恒例行事。

 

5歳下の弟が「サンタさん欲しい!」と言うと、

 

イヤイヤ、弟よ、そいつカッチカチやぞ!

去年も一昨年も、その前もかじられただけで、毎年残っとるの覚えてないんか?

 

と心の中で思い出します。

 

が、しか~し、

 

前向きな兄貴である私は
「今年は美味しいかもしれん!」と考えを改めます。

 

弟が欲しい物を欲しくなる「長男病」の私は、もちろん欲しくなります。

 

「やっぱり俺もサンタが欲しい!!!!!」

 

そして恒例行事の取り合い開始!!

 

争奪戦の結果は、サンタさんは首を折られたのち

私たち兄弟の試合は想像通り両方負けです。

 

サンタさんは去年と同じ所で、寂しそうにこちらを見ています。
毎年つぶらな片目でこちらを見ていますが

もう誰もサンタさんの事なんて気にしていません。

 

今からお皿についているクリームナメナメ大会が開催されます。

私たちは、お皿をピカピカにするとってもお行儀のよい兄弟です。

 

つまり、終わりの儀式が始まります。

「汚いからやめなさい!」がゲームセットのサイレン。

 

 

人とサンタは見た目ではありません中身です。

 

 

そんな恒例行事を過ごしてきた私はなぜか今ケーキ屋さん。

 

だからOPENから貫き通している事があります。。

 

兄弟で分けるWARaRaのクリスマスケーキの飾りはサンタもプレートも家もチョコ製です。               

マカロンやプチシューものっていて食べれる飾りばかり。

     
切り分けた時にみんなに飾りがあたるように、ケーキのサイズが大きくなるごとに飾りの種類も増えます。

          
・・あ、柊とトナカイだけはなめてくださいね

トナカイは、お弁当のウィンナーにさせるサイズをチョイス。   

                     
ちなみにですが、よく見るカッチカチサンタはお砂糖のかたまりです。

安価で手に入るため使うお店が多いんですよね

 

ちなみに去年から続く値上げラッシュがひどく

チョコの原料のカカオの値段は2倍~3倍になりました

 

なので、チョコの飾りが沢山乗っている

「もりもりクリスマス」は終わりかな?

シランケド・・・・

 

いきなりですが、

WARaRaのスポンジは
淡路島放し飼い卵、てん菜糖、国産小麦粉、生クリームの4種類の材料しか使っていません。

 

放し飼いでにわとりさんが産んでくれる卵は一つ一つ違うのです

それに添加物完全不使用だから日持ちしません

 

すぐに硬くなったり、カビの生える餅みたいなもんです

 

だから出回らないし、大量生産できないんですよね・・・

 

これからの未来を担う子供たちに

ケンカをしない、安心安全なクリスマスケーキが届きますように・・・

 

 

 

クリスマスケーキの予約は11月20日から始まります。

 

当日販売はございません。予約の受け渡しのみになります。
予定数に達した場合受付を終了いたします。

ご予約はLINE追加でこちらから

↓↓

 

 

2024
11 / 13
00:00

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2024
10 / 15
00:00

今しかアップルパイがない理由

アップルパイ

 

紅玉リンゴの

アップルパイと

タルトタタン

 

 

毎年この時期は

冷蔵庫がリンゴで満タンです

 

生の紅玉を使った

アップルパイを作っている

ケーキ屋さんがないんですよ

 

理由は簡単で

 

リンゴ1個1個

大きさも

水分量も

硬さも

全部違う

 

だから

 

焼く前のリンゴ水分調整

激ムズ!!

 

焼く時間も変わってくるので

時間と温度調整

激ムズ!

 

要するに

安定して

大量生産できないから

 

パン屋さんでいえば

カレーフリングとか

三元豚のとんかつとか

 

そんな感じで

アップルパイ用の

リンゴがあるんです

 

それ使って

大量生産してるんですね

 

 

うちのは

作るのに

4日位かかります💦

カット.jpg

ホールアップルパイ.jpg

タタン.jpg

 

 

 

2024
01 / 27
00:00

いつ、だれが、どこで・・・・

大村農園さんの苺

どの苺が美味しいの?

と、たまに聞かれます

 

品種で味が違うのです・・・

 

 

リンゴどの品種が美味しいの?

 

ポンカンと伊予柑

どれが美味しいの?

 

みたいな感じなので

好みだと思います(^^)/

 

同じ品種でも

作った人で

味が違います

 

農家さんのこだわり

ほんとヤバイですよ(笑)

 

 

 

話は戻りますが

ケーキの飾りフルーツは

収穫がある間は

すべて🍓のみになります。

 

去年から

押部谷の坂口さんの苺も

使わせていただいています

 

 

一昨年のクリスマスから

「くだもんちたむら」さんが

育てたくれた苺も

使わせて

いただいています

 

 

7年位前から

「大村農園」さんの

育てていただいた苺も

毎年使わせて

いただいています

 

 

 

プチ知識ですが

苺は朝と昼とで

味が変わります

 

だから苺がりは

朝いちばんが

おすすめですよ~って

たむらさんが言ってました

「くだもんちたむら」さんのサイト

 

 

大村さん所は

ケーキは酸味強い方が

ええからね

って、ケーキに合う苺を

用意してくれています

 

 

苺の値段だけ・・・

苺の大きさだけ・・・

 

大切なのは

それだけじゃないと

思っています

 

「いつ」

「誰が」

「何処で」

「どんな想いを込めて作ったか?」

 

 

 

「いつ、だれが、どこで、何をした」

 

小学校の時にクラスで

こんなゲームをしたのを

思い出しましたw

 

 

誰がどんな想いを込めて

作ったかわからないけれども

 

「安くて」

「綺麗で」

「美味しくて」

「日持ちする」

 

こんな

「表面上」

素敵な苺が

便利になった今では

 

簡単に、いつでも手に入ります

 

 

それが良いことなのか

悪いことなのか

わかりませんが

 

 

WARaRaでは

「誰が、どんな思いで作ったか」

ってことを大事にしていきます

 

 

 

スーパーでは

誰が作ったか

わからない

 

九州産の苺が

よく並んでいます

 

 

なぜでしょうか

 

 

 

 

 

 

 

しりませんwwww

2023
12 / 25
19:00

年末年始の営業のご案内

年末年始の営業のご案内

 

30日迄通常営業

大晦日、12時~17時

※完売で閉店です

 

元旦~5日まで定休日

 

 

2日からは

ヤマダストアーさんにて

販売開始です

 

子どもに留守番させすぎているので

年始はヤマダストアーさんに

販売していただきます

 

 

 

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