自分が子供の頃に感じた
「ドキドキ」「ワクワク」を

今日からの未来を担う子供達に
与え続けられる

そんなケーキ屋であり続けます

WARaRaからのお知らせ

2023
06 / 18
00:00

『ブルーベリー』放出🚀

 毎週「大村農園さん」に

取りに行ってます🚙

  

ブルーベリーって

そもそも4.5日で

傷んじゃうのに

 

地球の裏側から輸入されている

 

ブルーベリーって

なぜ傷まないのかな?

 

あぁ、いつも通りのあれですね

 

 

カエルさんもテントウ虫さんも

農薬バリバリな所には

住めません

 

太陽の光を浴びたフルーツは

「ケイ素」っていう

栄養素がたっぷり

 

 

旬のフルーツを使って

安心安全なケーキを

これからも作っていきますね

 

 


IMG_6687.JPG

 

 

普通のブルーベリーは、

赤色から、青色に変わるそうです

 

品種が色々あるって言ってたけど、

まったく覚えていません

プロに任せます!

  

IMG_6686.JPGIMG_6688.JPG

 

 

 

ブルーベリーのそばにいた

「カエルさん🐸」

 

C5237272-D72F-4BC2-BBD1-F4530B2AB75A.jpeg

5F8A3100-DDE1-4BE0-82EB-05D0D4782498.jpeg

 

 

「てんとう虫さん🐞」

 

 

EA7396D8-170F-4D7C-ACCA-5ED7B0A1461F.jpeg

 

「カエルさん🐸」

「てんとう虫さん🐞」は、

4月に撮った写真です

自然って良いですね😄

 

  

鳥さんに食べられるから

ちょうちょさんが卵産むから

網で覆うらしい・・・

なんと大掛かりな!!

 

IMG_6533.JPG

 

 

汗だくで網張ってました。

ブルーベリー大切に使わせて頂きます。

 

写真は無許可で使っていますw

2023
06 / 18
00:00

知られていない、お上品な「河内晩柑」

見た目よりお上品な日本の柑橘

めっちゃお上品で

この写真の見た目からは

想像できない位美味しいです

 

この河内晩柑は

初夏~夏にかけてだけ

食べられるんですよね

 

グレープフルーツのような

苦味は少なく

さっぱりとした甘み

 

「柑橘類といえば冬」

というイメージや

生産量が

あまり多くないこともあり

 

まだまだ

よく知られていないのが現状

 

見た目が汚かったり

大きさがバラバラってのが

市場に出回らない

原因かもしれませんね

 

 

IMG_6679.JPG

2023
06 / 18
00:00

溶けにくくする変な液体

表示で分からないものは、ほぼ毒確定!?

市販のアイスには

溶けにくくする

変な液体が入っている事を

知っていましたか?

 

試作をしている時に

色々しらべていたら

 

「ラクトアイス」

「アイスミルク」

 

これに入っている材料が

海外では禁止されている

添加物が山盛りで

ちょっと笑ってしまいましたw

 

 

「乳製品」

これは牛乳ではない

何かですw

 

 

「植物油脂」

これはいったい

なんでしょうか・・・・

 

 

「安定剤」

「乳化剤」

「香料」

それはいったい

何から出来ているんだ!w

 

 

 

大きな声では言えませんが

日本以外で

販売禁止のものが殆ど

 

一番怖いのは

 

作っている人も

売ってる人も

食べる人も

 

 

この事実を殆どの人は

知りません

 

せめて作っている人は

知っていないと

いけないんじゃないかな?

と思っています。

 

ーーーーーーーーーー

 

WARaRaで作っている

シューアイスの材料は

シンプルに

 

バニラアイス

生クリーム(北海道)

牛乳(北海道)

濃縮乳(北海道)

粗糖(種子島)

卵黄(淡路島放し飼い卵)

 

この5つの材料だけ

 

 

 

 

・苺アイス

生クリーム(北海道)

苺(大村農園)

ラズベリー(フランス)

ビートグラニュー糖(北海道)

脱脂粉乳(北海道)

 

・抹茶アイス

生クリーム(北海道)

牛乳(北海道)

脱脂粉乳(北海道)

ビートグラニュー糖(北海道)

抹茶(京都)

 

・チョコアイス

生クリーム(北海道)

牛乳(北海道)

ビートグラニュー糖(北海道)

脱脂粉乳(北海道)

卵黄(兵庫県)

チョコ(国内製造)

コートジボワール産カカオ88%使用・カカオ分55%

 

・マンゴアイス

生クリーム(北海道)

マンゴピューレ(フランス)

パッションピューレ(フランス)

ビートグラニュー糖(北海道)

脱脂粉乳(北海道)

 

シュー皮についてはまた別で・・・

 

2023
01 / 11
00:00

定休日が変わります

定休日が変わります

今年から毎週日曜日が定休日になります。

 

運動会等で代休がある場合は

月曜日もお休みいただきます。

2022
11 / 28
00:00

安くて美味しい方がいい!

安くて美味しい方がいいじゃん!

 

安くて

美味しいのがいい

 

 

 

 私はコロナが始まる

3年前まで、

そう思っていました

 

 日本で売られている食材は

 

国が認可したからっしょ? 

 

 

 

許可されているんだから

 

安全に決まっている!

 

 

 

私はこう思って

 

全部安全と思い込んでました

 

 

 

安さの理由なんて

 

まったく考えず

 

価格を一番重視し

材料を選んでいました

 

 

ちょっと考えれば

 

「安いには理由あるよね」

 

って思うことも

考えもしませんでしたし

 

 

 

食品の危険性等

を知らない状態で

 

ケーキを作り続けていました

 

 

ぶっちゃけ

メーカーの営業の人も

ほとんど知りません

 

 

仲良くなると

その業界の人しか知らない事など

教えてくれる人もいます

  

  

 

自分で調べて

色々知った時

正直精神的にキツかったです

 

 

受け入れるまで

1年以上はかかりました・・・

 

 

まさかまさかの大嵐でした

 

 

調べた事を、ちょっとだけ

下記のリンクに書いて残します

 知られるようになってきた毒

自分の体は食べたものでできている

 

 

農家さんは

出荷用の野菜

自分で食べる用の野菜

分けて育てている所が多いです 

これも農協利権の兼ね合い💦

 

  

知らなかった事を反省し

WARaRaでは 

自分の子供に安心して

食べさせることの出来る

そんなケーキを作るために

 

 

3年かけて

すべての材料を一新し

旬のフルーツは

農家さんから

仕入れるようにしたんですよ

※ここも利権があり結構ムズイんです💦

 

 

「安いからには理由がある!」 

 

ちょっと考えれば

気づける事なんですが

なんでだろ?

まったく気が付かなかったw

 

 

 

だからWARaRaでは

納得いくお菓子を

作れるようになるまで

 

 

胸を張って

 

自信をもって

 

子供に食べさせることが

出来るようになるまで

 

 

価格は据え置こうと

決めていました

 

 

 

今は

3年かけて情報を収集し

 

 

自分の子供にも

安心だよ!って

そう言って食べさせられる

 

 

 

 

そんなお菓子だけを

お店に並べています

 

 

ちょっと言いにくいのですが

原価がもの凄く上がっています

 

 

このままでは

WARaRaは存続ができず

世の中は添加物に

埋もれてしまいます

※言い過ぎだったらスイマセン

 

 

 

なので

これからは適正価格に

切り替えていきます

 

長々と書きましたが

添加物や農薬の事を

 

知っているか?

知らないか?

 

そういう話ですので

添加物すべてを

否定するわけじゃないです

 

 

知ったうえで

どこまで許容できるか?

そんな感じです

 

 

毎月1つは

食について

更新していこうと思います

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...