ベーキングパウダーは無駄?
蒸しパンを作りました
各自でクレープを焼きました
添加物を使わず、
卵なしで蒸しパンを作るのは、
ちょっと難しいですね…
出来立ては
美味しく食べられますが、
時間が経つと風味が
変わってしまいます
翌日になると
想像以上に不味いです(笑)
家庭でするときは
「ホットケーキミックス粉」
を使う事が多いのかな?
ミックス粉の中には
ベーキングパウダーが入っていて
その中に
アルミニウム等が入っています。
ベーキングパウダーの中には
他にも日本だけが認可されている
「カタカナ」の物質が沢山入っているので
意外と危険かも
別になくても困らないから
私の中では「無駄な添加物」になります
便利だっていう事も
知ってるんですけど・・・・
簡単にふんわり美味しく焼けるのは
「添加物のチカラ」です。
どんな食材を選ぶかは自由ですが、
知らないと
選ぶことすらできませんよね
自給率0.2%以下の国産菜種油
クレープを焼くときに使った菜種油は
非遺伝子組み換え国産菜種
「圧搾絞り」です。
米澤製油さんのなたね油を
使わせていただきました
ちなみに、国産の菜種を使用した菜種油は
日本で使われている菜種油の0.2%未満で
この時使ったのはその激レア菜種油です
遺伝子組み換え作物の事は
別の時にお話ししますね