WARaRaからのお知らせ
2023
10 / 15
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今しかアップルパイがない理由

紅玉リンゴの
アップルパイと
タルトタタン
作っている期間は
10月中旬~12月中旬位まで
毎年この時期は
冷蔵庫がリンゴで満タンです
生の紅玉を使った
アップルパイを作っている
ケーキ屋さんがないんですよ
理由は簡単で
リンゴ1個1個
大きさも
水分量も
硬さも
全部違う
だから
焼く前のリンゴ水分調整
激ムズ!!
焼く時間も変わってくるので
時間と温度調整
激ムズ!
要するに
安定して
大量生産できないから
パン屋さんでいえば
カレーフリングとか
三元豚のとんかつとか
そんな感じで
アップルパイ用の
リンゴがあるんです
それ使って
大量生産してるんですね
うちのは
作るのに
4日位かかります💦