お家でクレープ

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安心できるお菓子作り

作る時間を楽しむ

普段食べている
添加物について知り
その流れで
『添加物を使わないケーキ作り』

から小学校の調理実習で、
みんなで楽しく
苺クレープと
はちみつレモンを作りました!

その時に使用した資料と
話せていない事をまとめました

話せなかったことの補足と
実習の記録として
残しているページです

添加物の授業かだから
知りたくない事も
沢山あるので

ここからは、添加物に関心がある人のみご覧ください























あ、続けますね・・・


「無駄な添加物はいらない」
というゴールに向かって
資料を組み上げました。

まずは添加物の
短所を説明しているので、
最初は少し厳しく
感じるかもしれませんが
最後まで行くと
「なるほどなぁ~」
「たしかになぁ~」
そんな風に感じるように
かなり情報が盛りだくさんで、
まとめている私も
つい休憩したくなるくらい(笑)


調理実習で学んだことを、
子どもたちだけでなく、
ご家庭でも役立ててもらえたら
嬉しいです!

なので、
最後まで話を聞いてくれた
お子様とその保護者様に対して
この記事を作りました。

美味しさはもちろん、
『安心』『安全』も
大切にしたい方に、
共感してもらえたら
嬉しいです!

前半

午前中の実習

①今日は優しいケーキ作り
最初なので、まじめに書いてみます( ´艸`)アレルギーの増加について厚生労働省の発表によると過去30年間でアレルギーの発症率が大きく増えているそうです。 60年前の日本では、アレルギーはほとんど見られませんでしたが、この25年ほどで急激に増...
②粗糖、てん菜糖、天日塩
最低限の加工しかしていない砂糖は、優しい甘みと独特の風味があり、ミネラルが残っています。味に関しては砂糖も塩も比べたらわかる程度でケーキにしちゃったらわかりません😢天日塩の価格は30倍(1キロ1万円位)です。それでもあえて使っている理由を1...
③はちみつれもん
マイヤーレモンはちみつの試食とはちみつレモンの元を作りました小学校4年生だと包丁を使う事は初めだったかもしれません今回は、淡路島平岡農園さんのマイヤーレモンを使わせていただきましたマイヤーレモンはみかんとレモンのハーフ品種でジューシーで皮が...
④クレープ、蒸しパン生地作り
クレープの生地と卵アレルギー対応の蒸しパンを作りました生地はまず、牛乳以外の材料を混ぜて最後に牛乳を入れてなじませます。焼き方は動画で紹介しています♪ 簡単そうに見えますが、実はちょっとコツがいります💦淡路島放し飼い卵を使わせていただきまし...
⑤非遺伝子組み換え菜種油でクレープ焼く
ベーキングパウダーは無駄?蒸しパンを作りました各自でクレープを焼きました添加物を使わず、卵なしで蒸しパンを作るのは、ちょっと難しいですね…出来立ては美味しく食べられますが、時間が経つと風味が変わってしまいます翌日になると想像以上に不味いです...
⑥苺の旬と産地
押部谷で育った苺🍓ケーキを仕上げるための材料を配りました当日使用した苺は神戸市西区押部谷で育った苺です品種は「おいCベリー」「やよいひめ」果物の旬、産地を考えるきっかけになるといいなと思い坂口ファームさんの苺を使わせていただきました苺を選ぶ...
⑦はちみつれもん完成
明石市の水道水はちみつレモンを完成させました明石市のサイトを見ると水道水にはいろんな物が入っているみたいです有機フッ素化合物であるペルフルオロアルキル化合物及びポリフルオロアルキル化合物のことをPFASと呼んでいます。PFASには1万種類以...
⑧生クリームを泡立て絞り袋へ
クリームは女の子👧生クリームを使える状態へ泡立てました本物の生クリームはあっという間に状態が変わってしまうこと出来立ての試食でを通して普段生クリームだと思っているものは「違う物」かもしれないと気づくきっかけになればいいなと思いました。気温等...
⑨クレープショートが完成!
今回は前半・後半で同じことを2回行いましたが1回目はグダグダになってしまいごめんなさい!実はわき汗びっしょりでした(笑)先生方の「臨機応変さ」「言葉の選び方」「分かりやすい説明」には本当に感動しました。授業参観をしているような気分で貴重な経...

食品添加物の裏側


後半の話した内容を
詳しく解説しています

⑩実習の振り返りと学び
情報が多すぎると迷っちゃう。添加物の賛否もいろいろあるけど、大事なのは「自分で考えて選ぶ力」未来には新しい食品がどんどん出てくるから、最低限の情報を見極めるコツを身につけておくと安心社会の仕組み何が正解なのか分からない事を受け入れるお店を続...
⑪今日避けた添加物
レモンやはちみつの農薬問題、苺の防カビ剤など、知らないと見落としがち。食べるものを選ぶときは、ちょっと意識してみると、より安心レモンらしさは皮にある🍋今回は平岡農園さんのマイヤーレモンを使わせていただきました。レモンは皮にとても爽やかな風味...
⑫今日の生クリームのみ本物
食品表示ラベルのルールって意外と奥深い生クリームの表示ルールや添加物の影響について。無添加の生クリームはシンプルな原材料で作られ、添加物入りの製品は品質や保存性を向上させるが、表示の透明性が課題食品表示ラベルのルール実験で使うようなカタカナ...
⑬今まで食べた生クリームは
生クリームって、実は種類がいろいろ。無添加のものは素材の味が楽しめるけど、作るのが大変。添加物入りは長持ちするけど、自然な味とはちょっと違う。ケーキ屋さんも、それぞれの事情で選んでます「違うもの」か「古いものか」これまでに食べた生クリームと...
⑭添加物の品質が向上した結果
添加物技術の向上により品質や作業効率が向上し、大量生産のケーキが増加。利便性を受け入れる一方で食の大切さを再認識する機会無添加のケーキ作りはこころが折れそうになることも・・・2店舗以上あるお店は8割以上、添加物の活用が進んでいる朝からたっぷ...
⑮添加物のかくれんぼ
キャリーオーバールールという意味の分からないルールで買う人は何が入っているか不明に。偽物生クリームの成分表示を例に、見えづらい添加物を捜索しかし全ては分からないのでありますコンパウンドクリームとは?洋菓子業界では、添加物入りの生クリームを「...
⑯シンプルに考える
食品添加物は便利だけど、食べすぎると体に悪いことも。安全に使うためのルールが曖昧だから、知らないうちにたくさん食べちゃう。食べ物を選ぶときは、Myルールでシンプルに(^^♪添加物は車と同じ便利なものにはリスクがある添加物は車と同じで便利だけ...
⑰売り手と買い手の目的が一致
食品添加物って便利だけど、食べすぎるとちょっと気になる。長持ちする食品には理由があるし、無駄な添加物は避けたい。でも全部なくすのは難しいあぁ、どうしたら・・・・売り手の本音食品添加物を使うことで、美味しくて衛生的な商品を手頃な価格で提供でき...
⑱苺の選び方
野菜や果物は旬で、近くでとれたものが安心。肥料の使いすぎは地下水汚染、とガンのリスク。どんな農家さんが育てたかを知ると、もっと選びやすくなります。見た目より中身?中身より見た目?スーパーの苺はどこから?今日の実習では神戸市押部谷の坂口さんが...
⑲免疫さん、大忙し!
体に不要な物は分解・排出されるものもありますが、一部は体に取り込まれることも。過剰な添加物摂取は免疫さんがキャパオーバーでアレルギー増加の一因に。アレルギーについては、またあとで詳しくまとめます(^^♪⑲世の中は「私」か「私以外」か免疫がな...
⑳ワケワカメ!
食品添加物や大量生産の便利さと、その裏にある課題に板挟みあちらを立てればこちらが立たず両方立てれば身が持たず💦添加物で食品ロス削減の意義を理解しながら「無駄な添加物はないのかね?」と食の安全と未来の子どもたちへの影響を考えてみたいるの?いら...
㉑知識が邪魔をする?
人間の脳みそは、知っていることに頼りすぎてしまうことがあります。それが思い込みにつながり、大切な判断を誤らせることも…。歴史の教訓や薬害問題を通じて、広い視野を持つことの大切さ。情報の流れに流されず、慎重に未来を見据えて選択するこが、子ども...