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涙のタルトタタン

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タルトタタンを作る時は
理屈よりも勘が大事・・・・

りんごの「大きさ」「硬さ」「水分量」で変わる
焼き時間と温度の調整が必要。

ひっくり返すまで
顔を見せてくれないから
結局、勘で焼くしかない。

レシピがあっても、同じ味にはならない
だから理屈じゃない。

同じものは2度と出来ない
一期一会なタルトタタン🍎

リンゴを剥いて、焚いて、1日冷やして。
焼いて、また1日冷やして。

タルトを焼いて、
アーモンドクリームを入れて焼いて。

カスターを焚いて、冷やして、
全部を合体させて、切って、飾る。

めんどくさいから
「もう来年はやめよう」と、心に誓う。


でも、秋になるとお客さんに聞かれる。


「タルトタタン、いつからですか?」って。

そしてまた、泣きながら作る。
——これだって理屈じゃない。

ということで、
涙のタルトタタン
今年も始まりました。