お知らせ旬のフルーツ

神戸のぶどう

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2025・08・22

いろんなブドウが売っています。
今は藤稔を使っています。
ベリーAはいつでも食べられるので
使わないです(^^♪

それ以外の神戸産のブドウを
使っていきますね

ざっくり特徴をまとめてみました🍇

マニアックな事書いたら長くなるから
やめときますね(笑)

意外と神戸でもいろんなブドウが
作られています(^_-)-☆
でも、いろんな理由から
出回りません・・・・

私の一番好きなのは
クインニーナってブドウ
9月に入ったら収穫できるかな?
またお知らせしますね🍇

品種特徴(味の印象)皮ごと食べられる?
ベリーA甘みが強く濃厚、昔ながらの定番✖(皮が厚く渋みあり)
藤稔(ふじみのり)超大粒で果汁たっぷり、見栄え抜群✖(皮が厚く渋みあり)
ピオーネ甘味と酸味のバランスが良い黒系代表✖(皮が厚くむいて食べるのが一般的)
クイーンニーナピンク色が華やかで甘さが強い△(渋み少なく皮ごとも可能、好みにより)
ナガノパープル超高級!甘くて皮ごと食べやすい◎(皮ごと食べられる)
シャインマスカット甘さが強くパリッと食感で人気No.1◎(皮ごと食べられる)