クレープショート・はちみつれもん調理実習

⑥苺の旬と産地

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押部谷で育った苺🍓

ケーキを仕上げるための材料を配りました

当日使用した苺は
神戸市西区押部谷で育った苺です
品種は「おいCベリー」「やよいひめ」

果物の旬、産地を
考えるきっかけになるといいなと思い
坂口ファームさんの苺を
使わせていただきました

苺を選ぶとき、
品種や産地を
気にすることは
あまりないかもしれませんね

味に関しては、品種で変わります。
ケーキに使うものは
出来るだけ酸味のあるものを選んでいます

生クリームやスポンジには甘さがあるので
「甘い+甘い」ではなく
「甘い+すっぱい」
の方がバランスよく仕上がるんですよね

そのまま食べるのなら
なんでもいいかも

遠くから運ばれてくる苺🚚

実は、産地が重要で
苺なんて絶対に傷むはずなのに
なぜ傷まないのか・・・

遠くから運ばれてくる苺には、
鮮度を保つための
工夫がされています

近くで農家さんが作ってくれているのに
わざわざ送料をかけて
遠くから運んでくるって事は
なにかの理由があるって
考えたらわかるはずなのに
なかなか気が付くことができません。

あまりにも普通にスーパーに並んでいると
「そんなもんだ」と無意識に判断し
気が付かないんですよね・・・

普段から見慣れていると、
それが当たり前だと
思ってしまうこともありますよね

夏場にケーキ屋さんに並んでいる苺は
ほとんどアメリカ産の苺です。

1か月位カビすら生えません。
それでも夏場に「苺ショート」を
求めるお客さんが多いのも事実です